使用說明聯絡方式意見信箱
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

全球貨幣戰升火 陸恐爆金融風險

全球貨幣戰升火 陸恐爆金融風險

兩會今天正式展開,但隨全球貨幣戰蓄勢待升,包括大陸央行、證監會等單位都將抑制金融風險視為2017年的首要任務,學者就示警,今年大陸金融風險比去年還高,爆發後恐衝擊其經濟成長,並連帶影響台灣,因此全國兩會後陸方是否提出更有效的解決方案,成為各界關注的焦點。

據了解,去年大陸為剷除產能過剩、缺乏盈利能力且債務風險高的殭屍企業,推動「去產能」等結構性供給側改革政策,並提高企業借貸門檻,但卻也造成有企業為求生存,轉向如影子銀行、民間小額信貸、P2P平台、地方融資平台等官方難以計算的管道借貸,使大陸本身也難以統計真實的債務規模,形成另一種「隱形債務風險」。



中經院大陸經濟研究所副研究員吳明澤受訪時就指出,大陸目前金融風險除房地產泡沫、資本市場炒作、匯率風險外,若再加上去產能後,所導致的隱形債務風險,就可能使大陸今年金融風險比去年更嚴峻,不可不防。

吳明澤指出,若這類債務風險與其他風險今年一併爆發,可能讓金融市場緊縮,使企業借貸更困難並引發大規模倒閉,銀行體系也會因企業無法還款受到衝擊,拖累大陸經濟成長,且因大陸經濟規模龐大,勢必連帶影響台灣。

若不趁早推動去產能等政策,殭屍企業的風險遲早會爆發,因此中央經濟工作會議時大陸國家主席習近平也提到,持續推動結構性供給側結構性改革決心不變。

因此,未來陸方會如何面對目前經濟結構轉型時面臨的陣痛,吳明澤認為,目前大陸可能會在全國兩會前後,對各企業的債務,和各地方融資平台的借貸狀況進行調查,持續對企業債和地方債,採債轉股、債務置換等方式,配合收緊資本市場管制、貨幣政策,以及房市調控等,以初步抑制各類金融風險。

(旺報)

文章評比

文章討論

我要留言

姓名:
內容:
驗證碼:
輸入驗證碼9UW1
刷新
top