使用說明聯絡方式意見信箱
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

經濟專論223-中國大陸經濟成長因素與經濟轉型之評估

經濟專論223-中國大陸經濟成長因素與經濟轉型之評估

出版社: 中華經濟研究院出版社
作者: 鄭漢亮 中華經濟研究院第一研究所助研究員

摘要:

長久以來,經濟學家十分關注一國經濟成長背後的驅動力為何,尤其是中國大陸。過去中國大陸在經濟上的亮眼表現,導因於基礎建設投資在產出與資本形成所發揮的正外部性,然受限於邊際報酬遞減,長期的過度依賴基礎建設投資帶動經濟成長,必定會導致不效率的發生。於是,提倡內需和減低基礎建設投資成為中國大陸十一五以降不遺餘力推行的政策。

有別於諸多分析中國大陸經濟成長因素的文獻,本研究使用狀態空間模型估計中國大陸每一時點上不同要素生產份額的改變,審視現今中國大陸經濟成長模式轉變的程度,並佐以追蹤資料模型來檢驗結論的正確性。狀態空間模型顯示基礎建設投資固定資本的生產份額及其對GDP貢獻的持續的減少,非基礎建設投資固定資本則逐漸增加。追蹤資料的估計結果亦與狀態空間模型相似,佐證了結論的正確性。總結來說,本研究發現諸多證據說明了中國大陸經濟成長模式轉型已不是「要不要」的問題,而是勢在必行,而如何轉型也將成為中國大陸未來的一大挑戰。

相關檔案:經濟專論223-中國大陸經濟成長因素與經濟轉型之評估_封面(PDF)(檔案下載)

※如要下載,請先登入會員

相關檔案:經濟專論223-中國大陸經濟成長因素與經濟轉型之評估_內文(PDF)(檔案下載)

※如要下載,請先登入會員

文章評比

文章討論

我要留言

姓名:
內容:
驗證碼:
輸入驗證碼QBLZ
刷新
top