使用說明聯絡方式意見信箱
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

153期-中國影子銀行的金融風險

153期-中國影子銀行的金融風險

研究人員: 劉昶佑 國立台灣大學政治系博士候選人
鄭漢亮 中華經濟研究院第一研究所助研究員


摘要:

從2013年6月發生「錢荒」事件以來,中國大陸內部的金融體系逐漸產生許多不穩定的現象,尤其是到2014年,由信託理財商品開始引爆一連串瀕臨「違約」事件的出現。2014年3月上海超日太陽能科技公司因無法償還公司債第二期的利息,成為信託理財商品、公司債的第一起實質違約,這事件宣告了中國大陸的金融確實存在風險。本文將以「影子銀行」作為脈絡核心,逐一檢視最近發生的信託理財產品、公司債違約事件,透過這些事件,瞭解中國大陸影子銀行的運作結構及過程,並點出其風險和利益究竟為何?最後對於中國大陸官方的處置做為進行分析,以便於理解未來中國大陸金融市場的可能發展……

相關檔案:153期-中國影子銀行的金融風險(PDF)(檔案下載)

※如要下載,請先登入會員

文章評比

文章討論

帕可| 發表於:2014-09-17 10:47
NO.1

這篇研究報告讓我受益匪淺,希望能了解更多相關的知識

我要留言

姓名:
內容:
驗證碼:
輸入驗證碼IIIK
刷新
top