使用說明聯絡方式意見信箱
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

148期-中國農民工社會矛盾議題

148期-中國農民工社會矛盾議題

研究單位: 中華經濟研究院第一研究所
研究人員: 溫芳宜 助研究員

摘要:

農民工為中國經濟發展提供龐大的勞動成本優勢,然而戶籍制度、城鄉二元經濟體制等制度背景,卻使農民工長期在就業及生活上面臨不公平待遇。另外,農民工在城市地區遭受的文化衝擊以及心理層面問題,也使其難以融入城市社會。近年來,與農民工相關的勞動衝擊與犯罪事件,已使得中國農民工社會矛盾問題到達不可忽視的地步。可預期的是,在經濟成長與社會和諧的考量之下,中國地方政府必須對於戶籍制度及農民工管理政策逐步調整,以規劃出兼顧經濟發展與減少社會衝突的政策方向……

相關檔案:148期-中國農民工社會矛盾議題(PDF)(檔案下載)

※如要下載,請先登入會員

文章評比

文章討論

我要留言

姓名:
內容:
驗證碼:
輸入驗證碼QQGD
刷新
top