使用說明聯絡方式意見信箱
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

141期-美國金融危機-成因與監管改革

141期-美國金融危機-成因與監管改革

研究人員: 林維奇 前美國銀行副總裁
吳淑妍 中華經濟研究院第二研究所助研究員


摘要:

由美國次及房貸危機引發的全球金融危機,爆發於2008年9月,進而導致了美國自1929年代大蕭條以來最嚴重的經濟衰退。本文回顧並分析這場金融危機的主要成因,並對目前金融改革的現況與前景進行討論。認為有效的金融管制體系應具備以下內涵,在加強管理職能的同時,應消除監管漏洞與多頭監管;避免主要金融管制規則的順循環效應;注意追蹤創新的金融產品;
鼓勵監管的國際合作;建立破產時之有序接管、拆分與清算程序……

相關檔案:141期-美國金融危機-成因與監管改革(PDF)(檔案下載)

※如要下載,請先登入會員

文章評比

文章討論

我要留言

姓名:
內容:
驗證碼:
輸入驗證碼JGG2
刷新
top